Asociación de Jubilados del Noroeste con TELMEX.

Aviso de Privacidad

 Para Asociación de Jubilados del Noroeste con TELMEX. (en adelante “Asociación”), organización promotora de la defensa de los derechos adquiridos de los Jubilados con TELMEX, el tratamiento legítimo, controlado e informado de sus datos personales es muy importante por lo que reiteramos nuestro compromiso con su privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa.

El presente Aviso de Privacidad tiene como objeto informarle sobre el tratamiento que se le dará a sus datos personales cuando los mismos son recabados, utilizados, almacenados y/o transferidos por la Asociación.

Responsable del tratamiento de sus datos personales

La Asociación de Jubilados del Noroeste con TELMEX. (en adelante “Asociación”) será el responsable y, por ende, quien decidirá sobre el tratamiento que se le dé a sus datos personales.

Datos personales que se recaban

La Asociación podrá recabar y, en su caso, tratar los siguientes datos personales, sensibles, dependiendo de la relación que con usted exista: Nombre completo, Edad, Fecha de nacimiento, Domicilio, Nacionalidad, Correo electrónico personal o laboral, Teléfono particular, del trabajo, celular, fecha de Jubilación, número de expediente, fecha de jubilación. Podrán tratarse otros datos personales, sensibles, que no se incluyan en las listas anteriores siempre y cuando dichos datos se consideren de la misma naturaleza y no sean excesivos respecto a las finalidades para las cuales se recaban. La Asociación no recabará de usted datos personales sensibles como son los relacionados a relacionados a su afiliación política y religiosa.

Finalidades del tratamiento de los datos personales

La Asociación recaba, utiliza, almacena y transfiere sus datos personales, en la medida en que las leyes aplicables lo permiten, para llevar a cabo lo siguiente: a) Mantener comunicación con los Jubilados a fin de informar sobre fechas de eventos y asambleas. b) Mantener comunicación vía WhatsApp. c) Aviso de eventos especiales, como son Reunión de Fin de Año. d) Para avisar de Reuniones Ordinarias y Extraordinarias que el Comité de la Asociación lo considere de los asuntos relevantes, f) Transferir información que el Departamento de Recursos Humanos de TELMEX solicite se le haga del conocimiento de los Jubilados, g) Actualización de la base de datos del directorio, h) Envío de información sobre nuestros servicios de acuerdo a lo que consideramos son los intereses del Jubilado..

La Asociación podrá hacer uso de sus datos personales para otras finalidades, siempre y cuando dichas finalidades sean compatibles y puedan considerarse análogas a las anteriores.
Sus datos personales serán tratados únicamente por el tiempo necesario a fin de cumplir con las finalidades descritas y/o de conformidad con lo que establezcan las disposiciones legales aplicables.

Seguridad de los datos personales

La Asociación implementará las medidas de seguridad, técnicas, administrativas y físicas, necesarias para proteger sus datos personales y evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Únicamente el personal autorizado, que ha cumplido y observado los correspondientes requisitos de confidencialidad, podrá participar en el tratamiento de sus datos personales. El personal autorizado tiene prohibido permitir el acceso de personas no autorizadas y utilizar sus datos personales para fines distintos a los establecidos en el presente Aviso de Privacidad. La obligación de confidencialidad de las personas que participan en el tratamiento de sus datos personales subsiste aun después de terminada la relación con la Asociación.

Comunicaciones y Transferencias de datos personales

Como parte de las operaciones propias de la Asociación y a fin de cumplir con las finalidades descritas, la Asociación no podrá compartir con terceros, nacionales o extranjeros, algunos o todos sus datos personales, salvo cuando se trate de datos recabados para la realización de reportes del Estado de Cuenta de la Asociación pues para esta situación solo será para fines de control de aportaciones y gastos de la Asociación a fin de poderlos presentar en la asamblea ordinaria o extraordinaria que el Comité lo considere..

La Asociación no cederá, venderá o transferirá sus datos personales, a terceros no relacionados con la Asociación, sin su consentimiento previo. Sin embargo, la Asociación podrá transferir sus datos personales en los casos previstos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares entre los integrantes del Comité.

Cuando se transfiera los datos personales los integrantes del Comité de la Asociación y Grupo G10, se comunicará a éstos el aviso de privacidad y las finalidades del tratamiento. El integrante del Comité receptor asumirá las mismas obligaciones que correspondan al responsable que transfirió los datos.

Derechos que le corresponden

Usted como titular de datos personales podrá ejercitar ante la Asociación los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición respecto al tratamiento de sus datos personales. Asimismo, podrá revocar, en todo momento, el consentimiento que haya otorgado y que fuere necesario para el tratamiento de sus datos personales. A manera de referencia, a continuación se describen los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición: a) A través de su derecho de acceso usted podrá solicitar se le informe qué tipo de datos personales están siendo tratados por la Asociación, el origen de dichos datos y las comunicaciones que se hayan realizado con los mismos. Y b) Por virtud del derecho de rectificación usted puede solicitar se corrija o complete los datos personales que sean incorrectos o estén incompletos y que obren en manos de Confío. Usted tendrá  el derecho de rectificar sus datos en caso de ser inexactos y de instruir a hacerse un cambio o corrección en sus datos personales y este hecho solo sea de su conocimiento.

Cuando sus datos personales hayan dejado de ser necesarios para los fines para los cuales se recabaron, usted podrá solicitar que los mismos sean cancelados si es que aún se conservaran en las bases de datos de la Asociación. El proceso de cancelación irá precedido de un periodo de bloqueo mediante el cual únicamente se almacenarán sus datos por un tiempo, equivalente al plazo de prescripción de las acciones que dieron origen al tratamiento de sus datos personales o el periodo que por ley se establezca. Existen casos en que los datos personales no pueden ser cancelados por disposición de ley.

Podrá oponerse al tratamiento de sus datos personales, cuando exista una causa legítima para ello, incluso habiendo expresado anteriormente su consentimiento para dicho tratamiento.

Opciones y medios de los titulares para limitar el uso o divulgación de sus datos personales

Usted puede limitar el uso de sus datos personales en cualquier momento mediante la redacción de un escrito libre, que podrá enviarse por correo electrónico. El escrito libre deberá estar dirigido al Comité de Protección de Datos Personales, conformado por el Comité de la Asociación de Jubilados del Noroeste con TELMEX,  contener lugar y fecha, texto relativo a la cancelación u oposición al uso y tratamiento de los datos personales por parte de la Asociación, así como nombre y número de expediente del titular de los datos personales. Para las solicitudes enviadas por correo electrónico no será necesaria la firma autógrafa del titular de los datos, pero sí se deberá enviar desde la cuenta personal del titular de los datos personales, la Dirección para envío por correo electrónico: augustohr62@gmail.com

Las solicitudes a las que se refiere el presente capítulo, serán respondidas por medio de un correo electrónico en un plazo de veinte días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación y oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Cambios al Aviso de Privacidad

La Asociación se reserva el derecho de enmendar o modificar el presente Aviso de Privacidad como estime conveniente, por ejemplo, para cumplir con cambios a la legislación sobre protección de datos o cumplir con disposiciones internas de la Asociación. La Asociación le informará y pondrá a su disposición el Aviso de Privacidad actualizado cuando se le hagan cambios significativos al mismo, así como cuando se requiera recabar su consentimiento, en un plazo no mayor a 60 días a partir de la fecha de modificación. La versión actualizada del Aviso de Privacidad estará disponible en el sitio web  www.jubiladosnoroestetmx.com